une petite mousse ?

Publié le par elle-rium

au chocolat ?

 

Le goûter du jour,juste pour mon mari et mon fils, car, vous n'allez peut-être pas le croire, si je sais bien  faire la mousse au chocolat et apprécier le goût du chocolat je ne suis pas fan des desserts au chocolat !

Une cuiller à soupe me suffira, et encore, avec un peu de confiture aux fruits rouges pour la faire passer, c'est comme ça...

 

Voici MA recette, un peu light mais pas pour diminuer les calories vu que je n'en mange pas mais parce qu'elle est bonne ainsi !

 

Il faut  donc :

- une plaque de chocolat dessert (je prends celui de chez Lidl, il est plus fin et plus facile à travailler qu'un certain nestlé....), celui de droite ci-dessous mais je me suis déjà servi du noir intense

 

PICT3476.JPG

Faire fondre cette plaque au bain-marie avec une c à soupe de lait

 

PICT3473.JPG

 

En parallèle, séparer les blancs des jaunes de 5 oeufs.

Battre les blancs en neige (important : des oeufs de ferme ou de poules élevées en plein air pour les oeufs en neige ne retombent pas )

 

PICT3471.JPG

 

PICT3472.JPG

 

Lorsque le chocolat est fondu et un peu tiédi, le verser sur les jaunes d'oeuf en fouettant le tout avec un batteur électrique, ça évite aux jaunes de cuire.

Ajouter éventuellement un peu de fleur d'oranger et/ou de poudre de vanille selon le goût.

 

Je ne mets ni sucre ni beurre.

 

Ajouter progressivement les blancs en neige en mélangeant doucement tout en soulevant le tout avec une spatule.

 

Mettre au moins 2 heures au réfrigérateur

 

PICT3475.JPG

 

Une petite coupe ?

 

 

 

trop tard

 

PICT3484.JPG

 

 


Publié dans cuisine et recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

talant 20/03/2013 21:57


Rhalalalala vais GROSSIR !!  évidemment la coupe est vide pfffffff !! Merci quand même ..suis
gourmande.. Bonne soirée

celine 19/03/2013 07:26


merci pour cette recette, elle n'est pas la même que la mienne, mais elle semble bien appétissante. bises. celine

elle-rium 19/03/2013 11:28



essayer c'est l'adopter !!



Maimiti 17/03/2013 20:46


ah ! - je me la note, parceque effectivement sans sucre ni beurre ç'est moins calorique, je vais essayer ça - ma fille la fait toujours, mais .. aïe !


 


 

elle-rium 19/03/2013 11:28



tu me diras ce que tu en penses, le plus important c'est aussi de prendre un BON chocolat



flipperine 17/03/2013 17:03


c'est pourtant bon la mousse au chocolat moi j'y mets du beurre mais comme tu dis c'est calorique

elle-rium 19/03/2013 11:32



c'est bon mais ce n'est pas ma tasse de thé ; au point de vue dessert je suis très amer-sucré voire acide-sucré , ce qu'on ne trouve que très rarement dans les restos habituels qui ne servent que
glaces, tartes ou crèmes trop sucrées. J'ai rarement trouvé à mon goût. Et je ne m'en fais jamais, je fais les desserts que tout le monde aime, la majorité l'emporte ! çane me frustre pas non
plus heureusement