ratafia de raisin

Publié le par elle-rium

 

            Bon, on ne va pas laisser les merles finir le raisin (VOIR)....

Hier j'ai donc fait un ratafia.

 

Tout d'abord égrener les grappes pour enlever les mauvais grains, utiliser 1,500 kg de raisin

 

PICT0225

 

 

Presser pour obtenir un litre environ,  c'est le moyen le plus simple que j'ai trouvé, car je n'ai pas de pressoir et l'an passé j'ai galéré  avec mon presse-purée et mon robot à cause des peaux :

 

PICT0226

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans une grande bouteille, verser 1 l d'eau de vie, mettre des bâtons de canelle, 2 clous de girofle, et le jus de raisin à travers une passoire/ tamis

 

PICT0227

 

 

 

ATTENDRE un mois, et ajouter alors 400 g de sucre, filtrer pour clarifier l'ensemble. Hier j'ai mis le sucre par erreur car j'avais mal relu la recette, on verra bien dans un mois....

 

PICT0229

à ce stade la couleur n'est pas engageante !

 

A dans un mois pour le résultat, l'an passé c'était délicieux !

Publié dans travaux manuels

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

talant en mode sans son ordi 12/10/2011 17:29



hi hiiiiiiiii on innove !!  Merci à toi, c'est très
gentil..Hic.. Bonne soirée



elle-rium 13/10/2011 09:56



à la tienne !



bricabrocamoi 10/10/2011 14:23






Mdrrrrrrr.... ))) j'aime pas l'alcool ))



elle-rium 12/10/2011 10:11



tant pis, je le garde pour moi !!