marmites à moules

Publié le par elle-rium

Le casse-tête de la semaine de Lajemy a été un peu un casse-tête justement parce que je ne trouvais pas de photo de marmite dans mes réserves, je n'en n'ai pas de jolie dans mes placards, et je ne savais comment traiter le sujet.

 

Et puis je me suis souvenu qu'une des spécialités du nord-pas de calais se trouve être les moules-frites (que je n'arrive pas à apprécier dommage).

Et les moules, on les sert souvent dans des marmites à moules individuelles !

 

Voici donc deux photos de marmites à moules après consommation, détails pris sur une photo perso faite un jour dans un restaurant !

 

juilletB09-069-copier.jpg  juillet09-069-copier.jpg

Le second poêlon sert à mettre les coquilles au fur et à mesure qu'on vide le premier !

 

Et aussi, tant qu'à faire, la recette des Moules de la Braderie de Lille (source)

 

Pour 6 personnes.

- 3 kg moules de bouchot
- 3 oignons
- 1 botte de persil
- 1 gousse d'ail
- 40 g de beurre
- sel poivre
- 1 botte de céleri
- 1 citron
- 3 verres de vin blanc
Préparation


Faire fondre le beurre dans un grand faitout (cocotte) et y faire suer 2 oignons émincés, à couvert, pendant 2 à 3 minutes.

Après avoir bien nettoyé les moules, les mettre dans le faitout avec le céleri coupé et chauffer sur un gaz très fort.

A ébullition, rajouter le vin blanc et la gousse d'ail écrasée, poivrer, saler peu et remettre le couvercle.

Attendre 7 à 8 minutes.

Lorsque les moules sont ouvertes, ajouter le persil ciselé et un oignon haché menu

 

Servir bien sûr avec des frites ! et je crois savoir que les gens du nord accompagnent ce plat d'une bonne bière

 

 


Publié dans cuisine et recettes

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Hanabel 27/11/2011 21:32


hummmm !! je sors de table mais je dois dire que là j'y retournerai bien pour des bonnes moules frites !!! merci, je m'en lèches les babines !!

lizagrèce 27/11/2011 11:54


Voilà un menu qui me plaît bien !

catiechris 26/11/2011 18:07


j'adore les moules frites ! avec une petite bière en terrasse à la foire de Lille


bon week end!

elle-rium 28/11/2011 10:19



contente de t'avoir fait plaisir, moi la braderie je n'y vais plus, trop de monde, trop de marche à faire... sans compter que si on trouve un objet intéressant il faut le porter tout du long du
parcours !



Jeanne Fadosi 26/11/2011 10:10


tu dis ne pas apprécier mais la marmite est pleine de moules vides ...


belle fin de semaine

elle-rium 26/11/2011 12:46



normal , ce n'était pas moi ! MDR ! et pourtant j'ai essayé !



bruno 26/11/2011 09:02


Dommage pour toi, tu ne sais pas ce que tu perds!!!

elle-rium 26/11/2011 12:46



si si, régulièrement j'essaye mais je n'y arrive pas bien que je sois gourmande et gourmet !



AnnMalala 25/11/2011 21:38


Mmm des moules frites... Bonne idée pour ces marmites à moules !


Bonne soirée

elle-rium 26/11/2011 12:48



merci de ta visite



DFrançoise 25/11/2011 19:29


Je vous remercie pour cette recette de moules-frites. Je fais de temps en temps des moules mais je ne mets pas de céleri. Je testerai cette recette dès que possible.Moi c'est improvisé souvent
les recettes.


Bonne soirée et à bientôt.

elle-rium 26/11/2011 12:48



et chez moi trop peu de gens aiment y compris moi, donc je n'en fais jamais !